Los 4 platos típicos de Cajamarca más populares

Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos muy antiguos. Sin embargo, muchos platillos se han fusionado a través del tiempo con influencia española.

En la cocina cajamarquina se puede reconocer una fusión de mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española.

Hay productos que destacan en la comida cajamarquina y son productos esenciales, sus quesos, el llonque, aguardiente de caña o cañazo y la chicha de jora.

Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares.

Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco.

De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más.

Sus platos son reconocidos por sus productos nutritivos y andinos.

Aquí una muestra de los potajes cajamarquinos:

1.- Picante de papa con cuy frito 

Comida plena de productos nutritivos.  Se prepara a base a base de aderezo con aceite, ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto.

picante de papa con cuy frito

Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Puedes acompañarlo con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón.

Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en una de sus mejores expresiones, una delicia.

2.- Chicharrón con mote 

El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se pone a dorar el cerdo en su propia grasa.

chicharrón con mote

En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote.

Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.

3.- Caldo verde 

El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca.

Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil.

Caldo-Verde

Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría sevirlo junto a una porción de cancha o Kamcha serrana o maíz andino.

4.- Sopa de chochoca con cecina 

El nombre del plato deviene de la palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara la sopa de Chochoca.

sopa-chochoca

Es una sopa muy nutritiva que contiene carne de res, cecina, apio, poro, papas y harina de maíz.

Existen diversas presentaciones de esta sopa según la región, hay la sopa de chochoca verde que es la más característica y representativa, en la cual la sopa lleva huevos y queso.

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