Los sabores del norte: ruta gastronómica

Nuestro país es reconocido globalmente por su deliciosa y variada gastronomía.

Sin lugar a duda, la creatividad en la presentación y la combinación de sabores ha logrado poner a nuestro país en boca del mundo.

A continuación, descubriremos algunos platos bandera del norte que asegurarán una fiesta en tu paladar:

1.- Trujillo – Shambar

El plato insignia de Trujillo es el Shambar, un potaje que se consume tanto en el desayuno como en el almuerzo y se sirve tradicionalmente los lunes.

Este delicioso plato es preparado en base a habas, garbanzos, frejoles, cerdo y Shambar (trigo sin cáscara).

Hacerlo realmente demanda tiempo, ya que se tienen que hervir todos los ingredientes el día anterior.

Si vas a consumir este plato cuando estés en Trujillo te recomendamos el restaurante “El Rincón de Vallejo”.

shambar Trujillo

2.- Chiclayo – Chinguirito

El Chinguirito es un plato clásico de Chiclayo que consiste en un ceviche preparado con pescado seco en lugar de fresco.

Para elaborar este suculento plato se utiliza pez guitarra seco y deshilachado, limón, sal, pimienta, ají y cebolla.

Además, viene acompañado de camotes, yucas, papas o canchita serrana.

Cuando estés de visita en Chiclayo te recomendamos que vayas a el restaurante “La Proa”.

Chiclayo Chinguirito

3.- Piura – Seco de Chabelo

El Seco de Chabelo es el plato bandera de Piura con una preparación algo compleja, pero un sabor inigualable.

Tiene como ingredientes plátanos verdes, lomo de res, yuca, aceite, culantro, cebolla roja, ají panca, sal y pimienta.

Además, este plato es acompañado de los típicos chifles norteños y algunas veces con salsa criolla también.

Si vas a probar este plato en Piura te recomendamos que lo hagas en el restaurante “La Tomasita” o “El Chavelito”.

Seco de Chabelo

4.- Chimbote – Caldo de Jeta

El plato bandera de Chimbote es el Caldo de Jeta o también conocido como “levanta muertos”, pues asegura recomponerte al día siguiente de una gran fiesta.

Es preparado con cabeza de res, mote, hierva buena y papá. Además, se sirve con hiervas aromáticas como perejil y culantro.

Cuando vayas a Chimbote no dudes en probar este plato en el restaurante “La Tía Pito”.

Caldo de jeta

Si conoces algún otro plato típico del norte, compártelo con nosotros en los comentarios.

¡Anímate a probar las delicias culinarias de la zona norteña de nuestro país! Sigue viajando con Linea.

 

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